新闻热线:0634-8866992

学习宣传习近平新时代中国特色社会主义思想

最美“情书”:我知道世界上爱情有千万种模样,或许咱俩也是最美的一种

来源:海报新闻编辑:03-16 05:35

大众网·海报新闻济南3月15日讯(记者 董昊骞 通讯员 宋春燕 王珺)“ 你奋战在发热门诊留观病区的前沿,我坚守在医务管理和专家会诊的一线。”身为同事的爱人奋斗在发热门诊留观病区整整一个月了,3月12日凌晨山东省胸科医院医生郭帅向妻子吕艳写了一封感人的“情书”:我知道世界上爱情有千万种模样,或许咱俩也是最美的一种。

以下为郭帅的家书内容:

亲爱的:

今天是3月11日,距离你带队进入东院发热门诊留观病区已经整整一月。

已经11岁、稍懂世事的大妮儿总是在躲着你,即便是难得的视频,她也不愿意多说一句撒娇的话。你不在家的这一个多月里,她已经真的学会了独立,学会了照顾自己,照顾妹妹和爷爷奶奶。你以前说过,不知不觉中,孩子就长大了,等你回来,我想你会大吃一惊。我不知道,如果你站在她面前,她能否抑制住自己的情绪和泪水,她一直在有意“回避”,就怕和你在短暂的视频或电话中会控制不住小眼泪。也许,她更想让妈妈能多休息一会,少替她分心。

二宝的乖巧或许是让你能在疲惫不堪中最得以慰藉和轻松的“开心果”。是的,这一个多月,小家伙特乖,每次在电话里和你说的第一句就是:“妈妈,你怎么还不回家啊,你怎么值班值这么长时间?你什么时候才能打败小怪兽呀?”告诉你吧,亲爱的,她现在最喜欢看卡梅拉系列的《我不是胆小鬼》和《熊出没》里面的“我要打败拔毛怪”的故事,她说也要成为英雄,还会展示自己的肱二头肌呢。

放心吧,咱妈还好。最近我也老加班,有点劳累过度,那天头晕心慌,症状也好了。她带着俩孩子吃喝拉撒太劳累了,看着你瘦了很多,很心疼你吃不好、睡不够,工作压力这么大,多次催促让我给你发微信,千万不能不顾自己的身体而失去革命的本钱。咱俩结婚13年来,咱妈一直住在咱家,她老两口本来可以安享晚年,过着更加从容和悠闲的生活,但为了咱俩,为了孩子,无怨无悔,十余年如一日,从中年走向了老年,蜡炬成灰,化作春泥,也才有了你和我可以放心、全心、尽心地投入到自己的工作中去。

我觉得自己很幸福,有一位含辛茹苦、奉献了自己全部而从不计较自身得失的母亲;有一位品行端正、贤惠达礼、待自己的婆婆比妈亲、婆媳俩从未红过一次脸的爱人;有一对好学上进、聪明活泼、有时让你气恼、有时又让你很知足的女儿。家和万事兴,工作顺利,生活安然,这不就是一家人的福气嘛!

郭帅和妻子吕艳合影。

2月13日我不经意在朋友圈发了一段真心的话语,没想到引起了大家的关心和关注。很惭愧,那次有人问你,以前的情人节怎么过的?你很实在,说出了我的“原形”。真的很惭愧,今年的你又一次没有接收到我的礼物,但你没有批评和责怪。在抗击新冠肺炎的战“疫”面前,与你与我,纵有儿女情长,也不能英雄气短啊!

给你打电话若能打通,不是会诊,就是抢救。倒不如发条微信,若能回复,也是汇报。汇报也好,因为你若安好,便是晴天,你很安然,家就无恙!

你一直没有告诉家中二老你进了留观病房,那天孩子的姥姥打电话给我,怎么连续几上午给你打电话也没人接,我说可能你正忙着呢。二老半信半疑,也只能相信,反复嘱咐咱两个“这个肺炎这么厉害,保重身体要紧。”

儿行千里母担忧,女儿嫁出去也操心啊,孩子再大也是娘的心头肉。你是我的好妻子,孩子的好妈妈,也是父母的好女儿!

在留观病房工作的吕艳。

在留观病房工作的吕艳。

我永远记得那张照片:一位警察隔着玻璃窗去看穿着防护服的护士妻子,四目相视,两情更浓,默默无言。你在这边,我在那边,左手对右手,十指不能相扣,但能执子之手,相互感知。

我也看了看自己手机的相册,找到你,看着你,我知道你的辛苦超我百倍,不能和你在同一个病区穿着防护服并肩作战,但我们的思想和理念是紧紧在一起的。两个人都是医生,完全可以感同身受,或许更能身心如一。

再温柔的妻子如果是医生,也是为医则刚。一句“注意安全,平安回家”足见爱你平凡而自然;一句“我们都有心理准备,就是换了一个地方正常工作,救治病人”体现爱你就要支持你;一句“疫情面前,只能舍小家顾大家,委屈你们了”彰显医者大爱。

医者仁心,医者父母心!心中纵有千言万语,面对千难万险,只能选择埋藏起来,话到嘴边难说出口,欲言又止泪往心流!

一切安好,祈祷祝福,每一个夜班,每一次远行,每一回出征,思念要收起来,想念要藏起来,挂念要躲起来,惦念要锁起来,只要你平安回来。

说句心里话,夫妻同为医者,愧对妻儿老小,忠孝难以两全,苦辣深藏心底,离合家常便饭,常人不解为何,大爱欲言又止,存心自有天知。

我知道世界上爱情有千万种模样,或许咱俩也是最美的一种:你奋战在发热门诊留观病区的前沿,我坚守在医务管理和专家会诊的一线。在这场没有硝烟的战斗中,我们是夫妻,更是战友,不同的战场,却有着共同的使命。 我能想到最浪漫的事,就是和你一起并肩战斗!

摘下口罩的吕艳满脸都是勒痕。

吕艳和同事们一起“战斗”。

吕艳和同事们一起“战斗”。

夜深人静,思绪难平。看着你摘下口罩那一刻的面庞,我仿佛看到世界最美丽的容颜。你脸上深深的勒痕是最美的勋章,下巴满满的痘痘是天使的印记,最亮的星星!“三八”妇女节那一天,我在朋友圈挑选咱们九位战友摘下口罩最美的样子,没有你,因为在我心里,你们都是我们心中的女神,穿上猴服,摘下面罩,每一个感动瞬间,每一个美丽的样子,都彰显医德,弘扬医风,定格医魂,你们就是一面面旗帜,是山东省胸科医院的一盏盏明灯,温暖、圣洁、坚定照耀着世界从黑夜走向黎明!

亲爱的,

一切终将过去,正在过去!

当下春暖花开,正在花开!

亲爱的,

梦想,自有梦想的力量,我们约定在诗歌的远方;

青春,自有青春的向往,我们仰望在银河的想象。

亲爱的,

我等你,平安凯旋!

郭 帅

写于2020年3月12日凌晨2时

相关阅读

  • 热点
  • 新闻
习近平新时代中国特色社会主义思想
我们节日·春节
众志成城 共克时艰 弘扬雷锋精神 携手共同战疫 学习强国
不忘初心
爱国奋斗  科学报国
中国互联网举报中心 网络举报APP下载 网上有害信息举报 举报电话

版权所有:济南广播电视台鲁中传媒中心

All Rights Reserved

互联网新闻信息服务许可证 37120180027

信息网络传播视听节目许可证 1512635

鲁ICP备09056461号

鲁公网安备 37129002000003号

鲁中传媒网 用户邮箱:sdgscm@126.com

网站电话:0634-8866992

国家违法和不良信息举报中心