新闻热线:0634-8866992

学习宣传习近平新时代中国特色社会主义思想

山东:九大改革推动高质量发展

来源:光明日报编辑:03-22 09:16

要发扬刀刃向内的自我革命精神,阻碍改革的钉子户要坚决拔掉,妨碍改革的绊脚石要坚决搬掉,延误改革的顶门杠要坚决扔掉!日前,山东省召开重点工作攻坚年动员大会,省委书记刘家义在会上表示,要用好改革开放关键一招,发起九大改革攻坚行动,推动山东经济高质量发展。记者了解到,这九大改革攻坚行动具体为:公共卫生应急管理改革、流程再造、人才制度改革、科教改革、财税金融改革、资源环境领域改革、企业改革、开放倒逼改革、优化法治环境等。

针对抗击新冠肺炎疫情大考中暴露的问题,公共卫生应急管理改革攻坚行动提出,要加快补齐公共卫生法治保障、公共卫生现代化信息系统、疾病预防控制体系、重大疫情防控救治体系、重大疾病医疗保险和救助制度体系、应急物资保障体系、公共卫生人才队伍等方面的短板,着力构建平战结合、科学高效、功能完善的公共卫生和重大疫情防控体系,整体提升公共安全治理能力和水平。

对于如何通过简政放权进一步释放改革红利,山东发起流程再造攻坚行动。行动明确要求,要加大简政放权力度,通过流程再造,让跑一次为上限,不用跑为常态,尽最大努力让企业和群众少跑腿、办事不求人。要进一步落实放权、精简、集成、共享的总要求,彻底做到应放尽放、放无可放,进一步精简手续。山东省要求,从今年开始,办事环节、提交材料、办理时限要分别再减少一半;政策要更集成,凡一件事涉及多部门的实行并联审批,部门之间政策要协同,凡部门内部涉及多个机构的事项,也要并联办理、一次办好;数据要更开放,各类数据一律依法向社会开放,实现一个平台一个号、一张网络一朵云


320日,工人在位于山东省青岛市即墨区汽车产业新城的一汽解放青岛汽车有限公司总装车间生产线上忙碌。梁孝鹏摄/光明图片

对于如何吸引人才、服务好人才,山东省要求以人才制度改革攻坚行动为契机,将人才兴鲁战略变为具体行动,构建全类别、全方位、全周期的高效制度体系,聚焦聚力打造人才高地。要让人才发展有舞台,将人才与产业紧密融合,怎么有利于成就人才就怎么办;让人才创业有保障,出台人才发展促进条例,组建山东人才发展集团,提供全链条、全要素人才创业支持;让人才价值有回报,进一步完善激励机制,让作出贡献的人才名利双收;让人才服务有温度,扩大山东惠才卡服务范围,建立来鲁人才对接服务专员制度,领导干部要当好人才后勤服务员

创新是引领发展的第一动力。山东省科教改革攻坚行动明确提出,要坚定跻身创新型省份前列目标,让高校和科研院所成为创新策源地。该改的坚决改,全面推行科技攻关揭榜制,同步推行首席专家组阁制、项目经费包干制出科技攻关新动力。该放的坚决放,加快高校科研院所去行政化,创新学术评价制度,出教学科研新活力。该融的坚决融,坚持产学研用一体化,推动科教、产教、校地加快融合,出产学研新合力。要积极发展职业教育,培养更多高素质能工巧匠。

法治是最好的营商环境。优化法治环境攻坚行动提出,要坚持对各类企业一视同仁,建立与之相应的落实机制,擦亮法治山东金招牌。要健全接诉即办机制、免罚清单机制、法律服务代理机制、限时清欠机制。要像爱惜眼睛一样,珍视山东人诚实守信的好口碑,让诚信者一路绿灯,让失信者寸步难行。

九大改革攻坚行动在全省党员干部群众中引起强烈反响,大家纷纷表示,一定苦干实干加油干,以实际行动做改革的实干家”“促进派,当攻坚的攀登者”“挑山工,奋力开创新时代现代化强省建设新局面。

实现山东从科教大省向科教强省跨越,教育责任重大、使命光荣。山东省教育厅厅长邓云锋说,以教育制度创新和流程再造激发内生动力,做好改革、开放、创新三篇文章,切实发挥教育基础性、先导性和全局性的作用,努力形成充满活力、富有效率、更加开放的山东教育新局面,为全省重点工作攻坚提供智力支持和人才支撑。


(光明日报记者 赵秋丽 李志臣)


相关阅读

  • 热点
  • 新闻
习近平新时代中国特色社会主义思想
我们节日·春节
众志成城 共克时艰 弘扬雷锋精神 携手共同战疫 学习强国
不忘初心
爱国奋斗  科学报国
中国互联网举报中心 网络举报APP下载 网上有害信息举报 举报电话

版权所有:济南广播电视台鲁中传媒中心

All Rights Reserved

互联网新闻信息服务许可证 37120180027

信息网络传播视听节目许可证 1512635

鲁ICP备09056461号

鲁公网安备 37129002000003号

鲁中传媒网 用户邮箱:sdgscm@126.com

网站电话:0634-8866992

国家违法和不良信息举报中心