新闻热线:0634-8866992

学习宣传习近平新时代中国特色社会主义思想

海右今语|“血脉”畅才能实体兴

来源:大众日报编辑:03-26 09:30

□ 鲁 义

习近平总书记指出,经济是肌体,金融是血脉。只有血脉畅通,市场主体才有活力,宏观经济才能平稳健康发展。发起财税金融改革攻坚行动,就是要将政策与资金的“活水”引入实体经济,用制度创新的支点撬动更多资本支撑八大发展战略,为高质量发展助力赋能。

财税改革怎么攻坚?就是要突出提高财政资金使用效益。总结涉农资金整合的经验,在产业、环保、教育、科技等领域加大财政资金整合力度,提高资金投放的精准度,真正把“好钢用在刀刃上”,更好地服务新旧动能转换。还要大胆“放水养鱼”,以更大力度减税降费,全力为市场主体注入活力。不管今年各级财政压力多大,都要减到位、降到位,切实为企业减轻负担,让企业轻装上阵。各级政府必须进一步压减一般性支出,公务用车、办公用房、会议活动等都要严控,努力用政府的“紧日子”,换取老百姓的“好日子”、企业的“喜日子”。

金融改革怎么攻坚?就是要引导金融机构回归本源、专注主业。服务实体经济始终是金融的天职,要在有效防范化解金融风险的前提下,聚焦“融资难”“融资贵”问题下功夫、用力气。进一步拓宽债券、信贷、股权等融资渠道,建立省市县贯通的融资服务平台。“金融辅导员”要把金融服务送上门,企业有什么政策不明白,就帮着解释;有什么困难,就帮着解决。针对疫情导致的部分企业资金紧张问题,金融机构要落实好专项贷款、利息减免、贷款展期等政策,不能盲目抽贷、断贷、压贷,防止企业资金链断裂。我们就是要千方百计为企业发展注入生机,帮他们提振信心,让千千万万企业成为高质量发展征程上的一道道靓丽风景。


相关阅读

  • 热点
  • 新闻
习近平新时代中国特色社会主义思想
我们节日·春节
众志成城 共克时艰 弘扬雷锋精神 携手共同战疫 学习强国
不忘初心
爱国奋斗  科学报国
中国互联网举报中心 网络举报APP下载 网上有害信息举报 举报电话

版权所有:济南广播电视台鲁中传媒中心

All Rights Reserved

互联网新闻信息服务许可证 37120180027

信息网络传播视听节目许可证 1512635

鲁ICP备09056461号

鲁公网安备 37129002000003号

鲁中传媒网 用户邮箱:sdgscm@126.com

网站电话:0634-8866992

国家违法和不良信息举报中心