新闻热线:0531-78866992

学习宣传习近平新时代中国特色社会主义思想
  • 精彩
  • 活动

两会观察丨一份特殊的政府工作报告

来源:海报新闻编辑:05-22 14:40

大众网·海报新闻记者 梁雯 济南报道

5月22日上午9点,第十三届全国人民代表大会第三次会议在人民大会堂开幕,国务院总理李克强作政府工作报告。受新冠肺炎疫情影响,原本在每年3月开幕的全国人民代表大会,推迟到了5月份。这份推迟了两个多月的政府工作报告,也展现出与以往不同的特点。

首先是篇幅短,是改革开放以来历次政府工作报告中最短的一次,只有一万字出头。此前的政府工作报告,字数都在15000字以上,还有不少报告在20000字左右。比如,2019年政府工作报告有20200多字,2018年的报告有20500多字,2017年的报告有19200多字。

目前,我国疫情防控虽取得重大战略性成果,但仍不能放松,不仅两会会期缩短到一周,记者注意到,在今天上午开幕会会场,到会的代表委员们大多戴着口罩。由此看来,今年政府工作报告篇幅短、报告时间相应缩短,也符合疫情防控的特殊形势和要求。

不仅篇幅短,报告中没有提出GDP增速的具体目标,也引起了大家的注意。李克强总理说,“综合研判形势,我们对疫情前考虑的预期目标作了适当调整。”总理还说,“需要说明的是,我们没有提出全年经济增速具体目标,主要因为全球疫情和经贸形势不确定性很大,我国发展面临一些难以预料的影响因素。这样做,有利于引导各方面集中精力抓好‘六稳’、‘六保’。‘六保’是今年‘六稳’工作的着力点。守住‘六保’底线,就能稳住经济基本盘;以保促稳、稳中求进,就能为全面建成小康社会夯实基础。”

对这一问题,国家发展和改革委员会主任何立峰说,今年政府工作报告没有提到GDP的增长指标,客观上它的内容已经融化到财政、货币政策的指标当中。受疫情影响,目前的经济指标和以往相比不具备可比性;此外,中国经济深度融入全球经济,目前全球疫情客观上还在蔓延,全球经济有巨大的不确定性。因此,目前不纠结于经济增长的指标,就能更加专注于扩大内需、做好六稳六保、供给侧改革、高质量发展等目标任务。

还有一点明显的变化,在报告的第一部分,也就是总结前一年政府工作的部分,增加了对2020年截止到目前政府工作的总结,尤其是增加了关于新冠肺炎疫情防控的内容。“对我们这样一个拥有14亿人口的发展中国家来说,能在较短时间内有效控制疫情,保障了人民基本生活,十分不易、成之惟艰。我们也付出巨大代价,一季度经济出现负增长,生产生活秩序受到冲击,但生命至上,这是必须承受也是值得付出的代价。”李克强总理在作政府工作报告时这样说。

相关阅读

习近平新时代中国特色社会主义思想
决战决胜2020
众志成城 共克时艰 弘扬雷锋精神 携手共同战疫 学习强国
不忘初心
爱国奋斗  科学报国
中国互联网举报中心 网络举报APP下载 网上有害信息举报 举报电话

版权所有:济南广播电视台鲁中传媒中心

All Rights Reserved

互联网新闻信息服务许可证 37120180027

信息网络传播视听节目许可证 1512635

鲁ICP备09056461号

鲁公网安备 37129002000003号

鲁中传媒网 用户邮箱:sdgscm@126.com

网站电话:0531-78866992

国家违法和不良信息举报中心