新闻热线:0634-8866992

学习宣传习近平新时代中国特色社会主义思想

战地归来:济南125名驰援湖北医务人员千里守望大别山

来源:济南网编辑:03-25 09:31

与时间赛跑,与病毒竞速。在湖北疫情防控最严峻的关键时刻,济南125名医务人员白衣执甲,火线驰援,57个日日夜夜,奋战在医疗救治第一线,用泉城深情厚谊,交出战“疫”圆满答卷。为致敬这群白衣天使,本台推出录音报道《战地归来:千里守望大别山》。今天请听上篇《谢谢济南医生,为我们拼过命!》。

3月21日,济南遥墙国际机场,84名医务人员在圆满完成援助黄冈医疗救治任务后,回到阔别近2个月的家乡,受到泉城儿女的热烈欢迎。

山东省第11批支援湖北医疗队队长、市中心医院重症医学科副主任司敏:“回家的感觉真好,感谢所有给我帮助、鼓励、支持的人们。在黄冈一个多月的时间,我和我的团队共救治71名危重患者,有许多患者给我留下深刻印象,他们有一家三口,有两位90岁以上的老奶奶,还有刚刚工作的护士姐妹。这场战“疫”绝对不是我们医疗队员单打独斗,是所有患者、黄冈人民和家乡人民强大的支持,才让我们坚持下来。”

时间回到1月25日(大年初一)晚上,济南首批11名医疗队员星夜出征,此后又陆续六次增援,125名医务人员带着家乡人民的重托,在武汉和黄冈前线,支援当地开展医疗救治、病例检测和环境消杀等工作。

在黄冈市大别山区域医疗中心,从1月28日晚上11点,开始收治首批患者;到2月4日,迎来首名出院患者;再到3月18号顺利实现 “清零”,完成阶段性历史使命……患难与共的这段日子,留下依依不舍的真情。

看到黄冈市民十里相送、万人空巷的场景,市中医医院护士岳晓萱感动不已。岳晓萱:“真是泪奔好几次,黄冈人民满含热泪欢送我们,非常感动的是我们病区收治的第一批病人中有一名女患者,她是黄冈中心医院的一名护士,特意到广场给我们送行,我们相拥而泣。”

面对重症病人多、病情复杂的现实情况,医疗队员们通过建立专家尖刀队、党员先锋队、专业突击队和心理服务队,中西医并用,攻坚克难。

他们的双手被汗水泡肿,脸上也全是印痕,医用防护服是最好的军装,拼命救人是最大的心愿。他们累过哭过也笑过,只愿山河无恙,病友们重新绽放出灿烂笑颜。投我以木桃,报之以琼瑶。医护人员的辛苦付出赢得当地患者和百姓的由衷感谢。

“‘鲁'力同心,感谢有你”“谢谢您,为黄冈拼过命”“你们舍命来救我们,我们健康健康活下来,谢谢你们”“感恩泉城,致敬天使”“你们怀着一颗大爱的心来援助我们湖北黄冈,我们会铭记一生”……黄冈市民一句句温暖的话语,化作所有医疗队员不断前行的动力。

黄冈市委书记刘雪荣更是向医疗队员们发出邀请,常回家看看。刘雪荣:”黄冈人民永志不忘,永远铭记。千言万语一句话,谢谢你们!“


相关阅读

  • 热点
  • 新闻
习近平新时代中国特色社会主义思想
我们节日·春节
众志成城 共克时艰 弘扬雷锋精神 携手共同战疫 学习强国
不忘初心
爱国奋斗  科学报国
中国互联网举报中心 网络举报APP下载 网上有害信息举报 举报电话

版权所有:济南广播电视台鲁中传媒中心

All Rights Reserved

互联网新闻信息服务许可证 37120180027

信息网络传播视听节目许可证 1512635

鲁ICP备09056461号

鲁公网安备 37129002000003号

鲁中传媒网 用户邮箱:sdgscm@126.com

网站电话:0634-8866992

国家违法和不良信息举报中心