新闻热线:0634-8866992

学习宣传习近平新时代中国特色社会主义思想

致敬新时代最可爱的人:援鄂战“疫” 彰显济南使命担当

来源:济南网编辑:03-25 09:32

连日来,湖北疫情防控形势持续向好,山东省援助湖北医疗队陆续返程,凯旋队伍中就有济南市派出的122名援鄂队员。一个半月来,他们奋战在抗“疫”一线,用实际行动诠释了救死扶伤、医者仁心的崇高精神,为打好武汉保卫战、湖北保卫战贡献了济南力量。

3月17日、21日,山东省援助湖北医疗队第一批、第二批返鲁人员先后从武汉飞抵济南,济南机场举行“过水门”仪式,用民航界最高礼仪迎接白衣战士凯旋。

济南首批援鄂医疗队队员刘兆奇说,他的心情非常激动,他们是大年初一出发的,作为山东省首批援鄂医疗队员,他们在黄冈大别山区域医疗中心工作了两个月,他一直在重症监护室。现在最想做的就是回家看看孩子老人,走了两个月,现在安全了想给他们报个平安。

50多天前,在疫情最紧迫的时刻,济南首批援鄂医疗队队员刘兆奇和战友们闻令而动,不畏生死,火速向湖北集结。

首批济南援鄂医疗队队员有11名,他们来自济南市第四人民医院、济南市人民医院、济南市中心医院,他们连夜驰援湖北,进驻黄冈大别山区域医疗中心。紧急时刻,白衣战士一次次挺身而出。

1月28日,济南市派出3名援鄂医疗队员,驰援黄冈大别山区域医疗中心。

2月2日, 济南市选派8名重症医学护理人员奔赴武汉,进驻武汉同济医院中法新城院区。

2月6日, 济南市第四批16名援鄂医疗队员奔赴武汉, 进驻武汉客厅方舱医院。

2月9日, 济南市第五批22名援鄂医疗队员驰援武汉, 进驻武汉汉阳方舱医院。

2月11日,济南市选派8名援鄂医疗队员奔赴湖北,分赴黄冈市浠水县人民医院、黄冈市蕲春县人民医院、黄冈市黄梅县人民医院。

2月15日,济南市第七批57名援鄂医疗队员在机场集结,奔赴黄冈大别山区域医疗中心。

来自济南市儿童医院的医生曾东生今年58岁,是济南援鄂医疗队中年龄最大的成员。他说,自己参加工作35年,从事儿科重症工作接近20年的时间,他觉得自己能胜任这项工作,就去了和当地的医生密切配合共同把这项工作做好。

济南市共分七个批次选派125名援鄂医疗队员,他们奔赴抗疫最前沿,全身心投入到救治患者的工作中,与时间赛跑,与病毒抗争。一个个振奋人心的好消息从前线传来。

3月7日,最后一位患者转出,武汉城市客厅方舱医院休舱;3月18日,黄冈大别山区域医疗中心清零,57个日日夜夜,济南71名援鄂队员和山东其他医疗队队员一起,在大别山区域医疗中心共救治患者411人。

临别时刻,武汉、黄冈等地群众用各种方式表达他们真诚谢意。从住院时的焦虑恐惧,到出院时的依依惜别,从医患间的素不相识,到分手时的兄弟姐妹相称,济南援鄂医疗队和湖北人民结下了深厚情谊。临别时刻,武汉、黄冈等地群众用各种方式表达他们真诚谢意。

通往机场的路上,送行的队伍延绵不绝,已经治愈的患者特意赶来送别白衣战士。

“刚刚经历了一场永生难忘的送别”,济南首批援鄂医疗队队员沈晓晓说,看着路两旁高呼着英雄的黄冈人民,眼泪止不住的往下流,他们又是何德何能,被称为英雄,他们只是做了应该做的,黄冈人民也是好样的,加油!


相关阅读

  • 热点
  • 新闻
习近平新时代中国特色社会主义思想
我们节日·春节
众志成城 共克时艰 弘扬雷锋精神 携手共同战疫 学习强国
不忘初心
爱国奋斗  科学报国
中国互联网举报中心 网络举报APP下载 网上有害信息举报 举报电话

版权所有:济南广播电视台鲁中传媒中心

All Rights Reserved

互联网新闻信息服务许可证 37120180027

信息网络传播视听节目许可证 1512635

鲁ICP备09056461号

鲁公网安备 37129002000003号

鲁中传媒网 用户邮箱:sdgscm@126.com

网站电话:0634-8866992

国家违法和不良信息举报中心